Lexique des gourmandises alsaciennes SALÉ Ardepfelpflutta : quenelles de pommes de terre Baekaoffa : potée boulangère de pommes de terre et de trois viandes Bibalakas : fromage blanc Blüattwurscht : boudin noir Brotwurscht : saucisse blanche à frire Bretzel: petit pain salé en forme de bras croisés Büraspack : lard paysan fumé Dampfnüdla : boules de pâte levée cuites à la cocotte Flammakueche : tarte flambée Fleischschnaka : viande de pot-au-feu hachée et roulée dans la pâte Fleischknepfla : boulettes de viande Hasapfaffer : civet de lièvre Knack : saucisse de Strasbourg Kalte Pastete : pâté en croûte froid Presskopf : fromage de tête Roïgebrageldi : pommes de terre cuites à l’étouffée aux oignons et au lard Rotkrüt : choux rouge Landjager : gendarme, saucisse sèche fumée Lawerknepfla : quenelles de foie Pflütta : quenelles de pommes de terre Spätzle : pâtes obtenues par émiettement d’un appareil presque liquide Schiffala : palette de porc fuméeSchnacka : escargots Suppafleisch : pot-au-feu Suppapaschtetla : bouchée à la reine Sürlawerla : émincé de foie Sürküt : choucroute Wurscht : charcuterie Zewelküacha : tarte à l’oignon |