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Lexique des gourmandises alsaciennes

SALÉ

Ardepfelpflutta : quenelles de pommes de terre
Baekaoffa : potée boulangère de pommes de terre et de trois viandes
Bibalakas : fromage blanc
Blüattwurscht : boudin noir
Brotwurscht : saucisse blanche à frire
Bretzel: petit pain salé en forme de bras croisés
Büraspack : lard paysan fumé
Dampfnüdla : boules de pâte levée cuites à la cocotte
Flammakueche : tarte flambée
Fleischschnaka : viande de pot-au-feu hachée et roulée dans la pâte
Fleischknepfla : boulettes de viande
Hasapfaffer : civet de lièvre
Knack : saucisse de Strasbourg
Kalte Pastete : pâté en croûte froid
Presskopf : fromage de tête
Roïgebrageldi : pommes de terre cuites à l’étouffée aux oignons et au lard
Rotkrüt : choux rouge
Landjager : gendarme, saucisse sèche fumée
Lawerknepfla : quenelles de foie
Pflütta : quenelles de pommes de terre
Spätzle : pâtes obtenues par émiettement d’un appareil presque liquide
Schiffala : palette de porc fuméeSchnacka : escargots
Suppafleisch : pot-au-feu
Suppapaschtetla : bouchée à la reine
Sürlawerla : émincé de foie
Sürküt : choucroute
Wurscht : charcuterie
Zewelküacha : tarte à l’oignon

Spécialités sucrées

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