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Les sept cépages

Le Pinot-Noir : est vinifié soit en rosé, soit en rouge, donnant un vin fruité aux arômes de cerise, de cassis ou de framboise. Ce cépage peut être vieilli ou non en pièces de chêne et il s’accompagne avec les gibiers et les fromages.

Le mariage entre terroir et coteaux

Abrité des influences océaniques et de la pluviosité, le vignoble alsacien bénéficie d’un climat semi-continental chaud et sec. La hauteur particulièrement élevée des vignes (entre 200 et 400 mètres d’altitude) confère un ensoleillement maximal qui se traduit par une maturation lente et prolongée des raisins.
L’uniformité n’est pas le propre du terroir alsacien : c’est au contraire dans ses infinies modulations que réside une bonne part de l’exceptionnelle diversité de ses vins. Ainsi, Guebwiller est le haut lieu d’un champ de fracture au sein duquel voisine et se chevauche une incroyable variété de formations géologiques telles que des sols calcaires, argileux et gréseux.
 
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