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Le mariage entre terroir et coteaux

Les atouts de ces terroirs tels que l’exposition des coteaux, leur profil, leur déclivité, les capacités d’emmagasinement thermique du sol, la protection des reliefs, l’influence éventuelle d’une rivière induisent toute une série de climats, dont bénéficient en premier lieu les Grands Crus.
Ces coteaux alsaciens dont l’appellation relève « Alsace Grand Cru » sont au nombre de 50 et concernent 47 communes viticoles. Ils ne peuvent provenir que du Riesling, du Muscat, du Pinot-Gris et du Gewurztraminer.
Ainsi, Guebwiller s’allonge aux pieds de formidables coteaux, se flattant d’un quarté magique de quatre Grands Crus : le Kitterlé, le Kessler, le Saering et le Spiegel, ce dernier partagé avec Bergholtz. Quant à Orschwihr, le Pfingstberg constitue une magnifique perle pour ce terroir classé Grand Cru et Wuenheim dévoile son joyau à travers le Grand Cru Ollwiller.
Cette géologie complexe procure des vins élégants avec un fruité prononcé. Toutefois, ces vins s’ouvrent lentement et leur longévité est exceptionnelle.
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